Die Geburt des Christkinds wird auf allen Kontinenten gefeiert. Doch so unterschiedlich die Weihnachtsbräuche in den jeweiligen Kulturen sind, so vielfältig ist auch die Festtagsküche.
Auch wenn die Vorbereitungen zum Weihnachtsfest oft mit Stress verbunden sind, holt uns zugleich immer wieder ein Gefühl des Zaubers ein, der uns dem schnöden Alltag entrückt und die Familie um den Christbaum versammelt. Gerade die traditionellen Festtagsmähler tragen dazu bei, uns ein Empfinden von Vertrautheit, Geborgenheit und Zu-Hause-Sein zu bescheren. MEIN LEBEN hat dir kulinarische Spezialitäten aus Österreich und der Welt zusammengetragen:
Gefeiert wird das Fest von der Geburt Jesu in aller Welt. Doch die unterschiedlichen Kulturen haben sich die heiligen Tage auf jeweils ganz verschiedene Weise angeeignet. Allein in den europäischen Ländern haben sich vielerlei Bräuche entwickelt. So findet nicht überall die Bescherung am Heiligen Abend statt. Es bringen auch nicht in allen Ländern der Weihnachtsmann oder das Christkind die Geschenke.
Aber nicht nur die Verschiedenheit der Kulturen führt zu einer Vielfalt der Weihnachtsbräuche, sondern auch die unterschiedlichen Klimazonen rund um den Globus. Während wir in unserer Hemisphäre das Weihnachtsfest in der dunklen und kalten Jahreszeit erleben und es mit Schnee, Gemütlichkeit, Kerzenschein und heißem Glühwein verbinden, ist es in anderen Weltregionen warm und sonnig, und die Menschen feiern das Fest der Liebe sogar unter freiem Himmel.
Unsere weihnachtliche Weltreise zeigt, wie sehr die Geburt des Christkinds überall auf dem Erdball ihre Zauberkraft entfaltet hat, Kinderherzen höherschlagen lässt und Familien wie Freunde bei Tisch zusammenführt. Das gemeinsame Essen ist eben eine der friedlichsten und fröhlichsten Gewohnheiten, die die Menschen entwickelt haben.