Nicht alles, was satt macht, ist gesund. Insbesondere die Zwischenmahlzeit sollte bewusst gewählt werden.
Für Österreicher ist die Leberkässemmel die beliebteste Jause zwischendurch. Sie wird nach einer Umfrage des Market Instituts unter 1.000 Teilnehmern von 15 Prozent der Bevölkerung mehrmals pro Woche oder wöchentlich gegessen. Der beliebte Sattmacher ist allerdings alles andere als gesund. Mit 27 Gramm Fett pro Portion (150 Gramm) und rund 600 Kalorien ist die Semmel kein Schlankmacher. Dem sind sich viele bewusst: Jeder zehnte Österreicher bezeichnet laut Statistik Austria seine Ernährungsweise als eher ungesund.
Insbesondere deftige Zwischenmahlzeiten und Naschereien tragen zur Gewichtszunahme bei. Deshalb sollte zur Jause kein Fastfood oder kalorienreiches Essen eingenommen, sondern zu einer gesunden Alternative gegriffen werden. Die richtige Kombination aus Nährstoffen, Vitaminen und Kohlenhydraten hält den Blutzuckerspiegel und damit auch das Konzentrationslevel konstant. Das gilt insbesondere auch für die Jausenbox in der Schultasche oder im Rucksack für den Kindergarten. Was aber ist richtig?
Die gesunde Jause kann aus Vollkorn- oder Dinkelmehlgebäck bestehen (aber aufgepasst: nicht jedes dunkle Brot ist automatisch gesünder). Ein fettreduzierter Käse oder magerer Schinken ersetzen den fetten Leberkäse oder das Schnitzel. Keine Einschränkung gibt es für Gemüse: Salat, Gurkenscheiben, Tomaten, Karottensticks, Paprika oder Radieschen sind gutes Fingerfood. Ein gekochtes Ei ergänzt ebenso wie Obst die gesunde Jause. Gut geeignet sind außerdem erfrischende Topfenaufstriche, körniger Frischkäse und Aufstriche aus Bohnen, Soja, Linsen oder Gemüse. Wer auf die Knabberei zwischendurch nicht verzichten möchte, sollte zu Wal- oder Macadamianüssen greifen. Immer beliebter: Mandeln. Sie enthalten viele ungesättigte Fettsäuren sowie Mineralstoffe und schützen vor Diabetes und einem zu hohen Cholesterinspiegel.
Statt der Semmel bieten viele Supermärkte auch Wraps oder Fladenbrote mit einer Vielzahl an Füllungen. Aber Achtung: Oft wird zwischen Schinken, Geflügel und Salat Mayonnaise als Geschmacksverstärker eingesetzt, die viel Fett enthält. Wer sich deshalb nichts kaufen möchte, der kann sich zu Hause ein Müsli aus Haferflocken, Cerealien, Früchten und Nüssen herrichten und dieses mit der Kalzium liefernden Milch im Büro auffüllen. Ungesüßte Joghurts, Buttermilch oder kleine Käsehäppchen ergänzen den Kalziumbedarf ebenfalls.
Absolut in: Salat im Glas. Einfach die Lieblingszutaten – kohlenhydratreiche Lebensmittel, Obst und Gemüse, sättigende Low-Carb-Beilagen sowie Blattgrün – in einem Einmachglas nach folgendem Prinzip schichten: Festes zuerst, dann das Dressing gefolgt von den feuchtigkeitsempfindlichen Zutaten. Und für den Durst kommen Wasser, gut gespritzte Fruchtsäfte oder ungezuckerte Früchtetees statt Limonade oder Cola infrage.